Гербы городов Калининградской области

Кенигсберг (1360 г.) Кенигсберг. Герб 1360 г.

Кенигсберг (Семилетняя война) Кенигсберг. Герб периода Семилетней войны.

Кенигсберг (1809 г.) Кенигсберг. Герб 1809 г.

Кенигсберг (1925 г.) Кенигсберг. Герб 1925 г.

Кенигсберг (1724-1906 гг.) Кенигсберг. Герб 1724-1906 гг.

Калининград (Кенигсберг) Калининград (Кенигсберг) (старый герб)

Калининград (Кенигсберг)

Калининград (Кенигсберг) (новый герб). Утвержден 28 апреля 1999 г. Описание герба: "В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности - золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху - корона, внизу - уширенный на концах равноконечный (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали "За взятие Кенигсберга".

Исторический герб Кенигсберга - один из старейших и красивейших городских гербов Европы. Он состоит из трех гербовых щитов, принадлежавших трем древним городам, являвшихся предтечей Кенигсберга. В 1724 году они объединились, и с тех пор существуют нераздельно.

Город Кенигсберг основал в 1255 году 25-летний славный Оттокар II Пшемысл, могущественный чешский король, покоривший прусское племя сембов. Место для города было выбрано на горе Твангсте. Здесь, возможно, существовало прусское святилище и крепость, охранявшая проход в земли пруссов по реке Прейгаре (Липце). Рядом с Твангсте крестоносцы возвели замок, названный в честь чешского короля Королевской Горою, то есть - Кенигсбергом. Под защитой его стен возникают три города. Сначала - Альтштадт (Старый Город), потом - Нойштадт (Лёбенихт-Липник), позднее Кнайпхоф (Книпава). Они получили городские права соответственно 1286, 1300 и 1327 годах. Каждый город имел свою печать и герб.

Эти города бок о бок существовали 400 лет, пока их не объединили в 1724 г. в один город. С этих пор их гербы неразрывно вместе в самых разных вариантах и стилях. Это - гербы-братья, в каждом из них сияет корона Оттокара. Он сам и его корона являются главным элементом геральдики города.

Первая эмблема Кенигсберга - это печать командора Ордена 1262 года, представляющая Оттокара II на троне. Первые известные городская печать и герб относятся к 1360 году. На них был изображен король Оттокар в облике рыцаря, увенчанного золотой короной. Он держал скипетр с лилией и щит с серебряным крестом и орлом. Постепенно малая печать Альтштадта, изображавшая корону и крест, становится главным городским гербом.

Кенигсберг

Время появления герба Альтштадта - рубеж XIV и XV веков. Его проихождение неизвестно. (Возможно, что малая печать Альтштадта включила в себя корону и крест со щита Оттокара большой печати.) Пересеченный щит, в верхнем серебряном поле которого красная корона, в нижнем красном поле серебряный крест. Корона принадлежит основателю города королю Оттокару II Пшемыслу. Одновременно это венец, награда победителю, предел человеческих устремлений, символ власти и самоуправления. Белый крест - чистота и свет христианских идеалов. Красный и белый - характерное для Балтики сочетание - является одновременно цветами "воль" городов, цветами ганзейских флагов, а также и цвета Богемии, выходцем откуда был король Оттокар II Пшемысл. В XVII веке к гербу прибавились щитодержатели: два льва, стощие на задних лапах.

Герб Кнайпхофа появился в XIV веке. Это самый таинственный из старых гербов. В изумрудном поле рука в лазуревой одежде, возникающая из волнистой оконечности. Рука держит золотую корону и сопровождается по сторонам золотыми охотничьими рогами. В этом гербе нашло свое отражение географическое положение города-острова, его древняя история, уходящая своими корнями глубоко в прошлое. Так, рука издавна символизирует "дерево". Дерево мироздания, дерево жизни, дерево с короной - короной нашего герба - священный дуб пруссов. На это могут указывать и сопровождающие его рожки. Изначально это были опорожненные ритоны или сосуды для жидкостей, наполняемые прусскими жрецами медом или вином во время жертвоприношений. Все это символизирует святость места города. В XVII веке герб стали держать два медведя.

Первая печать Лебенихта относится к 1413 году. Происхождение герба города неизвестно. Некоторые историки выводят этот герб из Польши от рыцарей Добринского ордена. В лазуревом поле золотая корона, сопровождаемая сверху и снизу серебряными звездами. Корона короля Оттокара II Пшемысла является одновременно и символом города. Она изображена в утреннем небе. В этом гербе вечность и высокое предназначение города. Звезды в нем сулят удачу.

* * *

Во время наполеоновской оккупации после проведения государственных и городских реформ в 1809 году были создан новый большой девятичастный герб Кенигсберга. В его центре - первый городской герб с королем Оттокаром. Вокруг него - гербы городских районов. Верхний ряд - гербы прежних городов Альтштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа. Остальные пять гербовых щитов принадлежали княжеским слободам (фрайхайтам). Частичные городские права им были дарованы герцогами и Великим курфюрстом. В 1724 году в едином городе они эти права утратили.

Первый из них - герб Трагхайма (печать его суда известна с 1577 года), представляющий коричневую голову оленя на голубом поле, расположенную между двух елей.

Герб Закхайма, основанный на печати 1578 года, - в голубом поле Агнец Божий с красной хоругвью.

Герб Фордер-Россгартена (в виде печати известен с 1576 года) - на зеленом поле белая лошадь, обращенная влево.

Герб Хинтер-Россгартена (печать суда - с 1596 года) - на зеленом поле черный бык, зорко смотрящий по сторонам.

Последним является герб Нойе-Зорге (печать с 1662 года) - на серебряном поле рука, выходящая из облака в левом нижнем углу, держит красный угольник между двух глаз.

Есть упоминания о том, что в период Семилетней войны (1756-1763 гг.) существовал герб Кенигсберга с русским двуглавым орлом и тремя историческими гербами на крыльях и груди, дарованный городу императрицею Елизаветой Петровной. Такая композиция использовалась на печати города во время краткого периода оккупации его российскими войсками.

В начале XIX века герб был украшен классическим дубовым венком. В конце столетия герб покрывается пурпурной княжеской мантией, подложенной серебром. Как городской герб он довольно уникален, хотя и отражает характерную для первой половины ХIX века тенденцию увеличения количества делений в гербовых щитах. Однако этот большой девятичастный герб города использовался крайне редко.

В 1906 году над городским гербом вновь расправляет крылья прусский королевский орел, дарованный ему еще в 1724 году. Следует указать, что наиболее употребительный городской герб на протяжении XVIII - XX веков состоял из неслившихся воедино гербов прежних трех городов, своим плотным расположением показывающих нынешнее единое состояние города. Один из последних вариантов герба, на едином гербовом щите, появился в 1925 году. Он возник не без влияния господствовавшего в начале XX века стиля модерн.

(По материалам статьи Г.М. Лермана "Историческая геральдика города Кенигсберга" в журнале "Гербоведъ", 1996 г.)

* * *

Авторы нового герба Калининграда: И.Д. Бакрымов, Э. Григо, С. Колеватов.


Восточная Пруссия Восточная Пруссия

Багратионовск (Пройссиш Айлау) Багратионовск (Пройссиш Айлау)

Балтийск (Пиллау)

Балтийск (Пиллау). Утвержден в 1725 г. Описание герба: "Над синими морскими волнами плывущий серебряный эршкет с золотой королевской короной на красном поле".

Гвардейск (Тапиау) Гвардейск (Тапиау). Утвержден 6 апреля 1722 г.

Гусев (Гумбиннен) Гусев (Гумбиннен) (старый герб)

Гусев (Гумбиннен) Гусев (Гумбиннен) (новый герб)

Добровольск (Пиллкаллен) Добровольск (Пиллкаллен)

Дружба (Алленбург) Дружба (Алленбург)

Железнодорожный (Гердауен) Железнодорожный (Гердауен)

Знаменск (Велау) Знаменск (Велау)

Крылово (Норденбург) Крылово (Норденбург)

Мамоново (Хайлигенбайль) Мамоново (Хайлигенбайль)

Неман (Рагнит) Неман (Рагнит)

Нестеров (Шталлупенен) Нестеров (Шталлупенен)

Озерск (Даркемен, Ангерапп) Озерск (Даркемен, Ангерапп)

Полесск (Лабиау) Полесск (Лабиау)

Правдинск (Фридланд)

Правдинск (Фридланд). Описание герба: "На золотом поле синяя щука с в ее спину вцепившейся ногой красного орла".

Приморск (Фишхаузен) Приморск (Фишхаузен)

Советск (Тильзит) Советск (Тильзит)

Ушаково (Бранденбург) Ушаково (Бранденбург)

Черняховск (Инстербург) Черняховск (Инстербург)


Кабардино-Балкарская Республика Калужская область