Краснодарский край

Гербы городов Краснодарского края



Герб Краснодарского края был утвержден 23 июня 2004 г. Описание герба: "Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области. В зеленом щите золотая зубчатая стена, мурованная черным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орел, (черный двуглавый, с золотыми клювами и червлеными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами "За службу на Кавказе"). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенным вензелем штандарта . венок и над ним Российский императорский орел. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотым изображением коронованных вензелей императрицы Екатерины II и императоров Павла I, Александра I и Николая I, окруженных такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамен лазоревые, навершия, кисти на шнурах и бахрома штандарта, знамен и подтоки . золотые. Древки штандарта и знамен перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединенными под щитом бантом". (Закон "О символах Краснодарского края", статья 1)

* * *

Краснодарский край (1995 г.) Прежний герб Краснодарского края был утвержден 24 марта 1995 г. Описание герба: "В зеленом щите золотая зубчатая стена с двумя такими же круглыми башнями с открытыми воротами и черными швами; над башней золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. В золотой верхней части щита черный возникающий орел, имеющий на груди Кавказский крест. Щит увенчан древней державной короной, над которой возвышается российский штандарт с навершием в виде орла и бувами "РФ" в центре штандарта. Щит украшен золотыми дубовыми листьями, соединенными алой лентой. За щитом накрест расположены 4 лазоревых знамени, украшенных золотой бахромой, и с такими же вензелями, окруженными дубовыми и лавровыми листьями".


Екатеринодар

Екатеринодар (старый герб). Утвержден 14 сентября 1849 года. Описание герба: "Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвертой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной черный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамен Атаманская булава, а по сторонам ее два бунчука. Посередине щита помещен малый червленный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморские казака: с правой стороны - одетый в прежнюю форму, а с левой стороны - в настоящей форме. Герб окружен зеленой каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске".


Краснодар (Екатеринодар) Краснодар (Екатеринодар) (новый герб)

Анапа

Анапа (старый герб). Утвержден 29 августа 1973 г. Описание герба: "Щит четверочастный. В первой и четвертой серебряных частях сегмент золотого солнца с золотыми же лучами. Во второй лазуревой части серебряная гроздь винограда. В третьей лазуревой же части стилизованный серебряный парусник сопровождаемый внизу двумя золотыми укороченными волнистыми поясами. Поверх всего в центре щита стилизованные червлено-золотые языки пламени с червленой звездой".

Анапа Анапа (новый герб)

Автор старого герба Анапы - Б.М. Камаев.

Армавир

Армавир (старый герб). Утвержден 27 февраля 1974 г. Описание герба: "Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх всего круг, образованный золотыми стилизованными колосьями и полушестерней, обремененный зеленым укороченным поясом с наименованием города золотом. В вершине щита семь золотых квадратных зубцов".

Армавир

Армавир (новый герб). Утвержден 20 октября 2005 г. Описание герба: "В червлёном (красном) поле лазоревая (синяя, голубая) фигура, образованная соединенными главой и столбом, тонко отделённая от червлени серебром. Соединение двух ее частей накрыто золотым цветком подсолнуха. В нижней части фигура обременена серебряным кадуцеем особого вида (в виде трости с крыльями у навершия и с двумя переплетенными виноградными лозами), верхняя часть которого лежит поверх цветка".

Автор старого герба Анатолий Николаевич Гонголь. Авторская группа, создавшая новый герб:

  • идея герба: Владимир Павлюченков (Армавир), Сергей Ктиторов (Армавир), Игорь Акимов (Армавир), Михаил Шарунов (Краснодар), Константин Мочёнов (Химки);
  • обоснование символики: Сергей Ктиторов (Армавир), Кирилл Переходенко (Конаково);
  • художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).


Геленджик

Геленджик (старый герб). Утвержден 16 февраля 1972 г. Описание герба: "В золотом щите лазуревый круг, обремененный золотым солнцем, испускающим лучи, и сопровождаемый: справа лазуревым щитком с золотой чашей, обвиваемой змеей, слева лазуревым же щитком с серебряным парусом, под которым две серебряные рыбы, внизу червлеными серпом и молотом в обрамлении зеленой виноградной лозы. Завершенная лазуревая глава в нижней части соприкасается с лазуревым кругом, в верхней — с лентой, на которой помещено наименование города".

Авторы старого герба Геленджика Е.В. Дитюк и Г.Д. Ломанов.


Геленджик Геленджик (новый герб)

Горячий Ключ Горячий Ключ

Гулькевичи Гулькевичи

Герб города Гулькевичи имеет общепринятую форму щита. Состоит он из трех цветов, имеющих неравные полосы. На голубом фоне белая надпись "Гулькевичи" — название города. Другая часть — красная, и третья — зеленая. В центре герба окружность. В ней, в верхней части, два колоса желтого цвета, а в нижней части — шестерня голубого цвета. Этот атрибут говорит о том. что город промышленный, но тесно связан с сельскохозяйственным производством и является центром района. Над колосьями изображен крюк, на котором свешивается железобетонная плита. И крюк, и плита указывают на развитие строительной индустрии. В нижней части герба на зеленом поле желтые цифры - 1875. Это дата образования населенного пункта Гулькевичи. Автор герба художник Александр Фоменко.


Ейск

Ейск. Утвержден 7 апреля 1992 г. Описание герба: "В серебряном щите волнистая лазуревая перевязь справа, обремененная золотой стерлядью с красными плавниками и глазами. Щит увенчан городской короной. За щитом два перекрещенных золотых якоря, перевитые червленой лентой с золотыми цифрами 1848 внизу".

Проект герба города Ейска был составлен еще 4 сентября 1875 года, однако, ранее утвержден не был.


Кропткин Кропоткин

Новороссийск Новороссийск

Славянск-на-Кубани Славянск-на-Кубани

Сочи Сочи. Утвержден 15 марта 1967 г.

Авторы герба города Сочи - член союза художников СССР Е.В. Травинова и художник М.А. Воротынцев.


Темрюк

Темрюк. Утвержден 29 декабря 2005 г. Описание герба: "В лазоревом (синем, голубом) и серебряном поле, разбитом на чешуевидно изогнутые пояса без числа, из которых один лазоревый, лежащий ниже сердца щита, обычной ширины и обременён двумя золотыми сообращёнными рыбами, а прочие узкие, - вписанный золотой морской якорь (без кольца) и поверх всего в почётном месте - виноградная гроздь того же металла".

Авторская группа:

  • идея герба: Н. Никитин (Темрюк), Анатолий Раков (Краснодар);
  • геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
  • обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);
  • компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).


Туапсе

Туапсе. Утвержден 19 ноября 1969 г. Описание герба: "В червленом щите две левые зеленые перевязи, сопровождаемые вверху стилизованным серебряным нефтеперегонным агрегатом с примыкающим сегментом серебряной же шестерни, а внизу стилизованным остроконечным серебряным обелиском. В лазуревой главе щита стилизованный серебряный танкер".

Автор герба - Сергей Константинович Колчан.


Костромская область Красноярский край