Тюменская область

Гербы городов Тюменской области


Герб Тюменской области утвержден 11 мая 1995 г. Описание герба: "Герб Тюменской области представляет собой композицию на серебряном геральдическом щите, состоящую из элементов:
- абрис (контур) Тюменской области, расцвеченый белой, синей и зеленой полосами, в центре круг, разделенный на верхнюю и нижнюю части в соотношении 1:2.
а) верхняя: золотое полукружье восходящего солнца с золотыми лучами;
б) нижняя: полукружье, расцвеченное синими (широкими) и черными (узкими) вертикальными полосками;
- над абрисом золотая корона, составленная из элементов традиционных орнаментов северных народов области;
- снизу золотая лента с надписью черного цвета "Тюменская область";
- по сторонам - фигурки стоящих соболей, поддерживающие абрис области и корону." (Закон "О гербе и флаге Тюменской области")

Тюмень

Тюмень (старый герб). Утвержден 17 марта 1785 г., заново утвержден 16 марта 1993 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в синем поле серебряная река с плывущем по ней с золотой мачтою дощаником, в знак того, что он сего города начинается плавание по рекам всей Сибири".

Тюмень

Тюмень (новый герб). Утвержден 28 апреля 2005 (с изменениями от 27 октября 2005 г.). Описание герба: "В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами - один на мачте, другой на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком. Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине). Девиз: «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте".


Первое упоминание о гербе города Тюмень относится к 1635 году; на нем были изображены лисица и бобр.

Ишим

Ишим. Утвержден 17 марта 1785 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в синем поле золотой карась, в знак того, что в окружности оного города находится множество озер, которые изобилуют сею рыбою и отменной величиною оных".

Омутинский район

Омутинский район. Утвержден 25 ноября 2004 г. Описание герба: "В поле рассеченном лазурью и зеленью оконечность переменных с полем цветов; поверх всего - серебряный журавль (стерх) с золотыми клювом, частью головы близ глаз ("маской") и лапами и с черными маховыми перьями на концах распростертых крыльев, стоящий на трех сцепленных в пояс серебряных кольцах, из которых среднее больше остальных. Щит увенчан золотой территориальной короной о трех зубцах".

Деление поля зеленью и лазурью символизирует природные богатства и чистоту, составляющие славу района. Переплетенные кольца олицетворяют обилие водоемов и, в частности, омутов, вошедших в название района. Через посредство этих природных реалий кольца призваны обозначать также всю совокупность природных и историко-социальных условий, которые привели к складыванию района. Их переплетение -знак равенства и ценности всех поколений и единения в труде на благо малой родины. Взлетающий стерх - символизирует надежду на светлое будущее, свободу и творческий (духовный) потенциал местных жителей, а также отражает широкую распространенность этого образа в творчестве местных жителей.

Тобольск

Тобольск. Утвержден 17 марта 1785 г. Описание герба: "В синем поле золотая пирамида в воинской арматурою, со знаменами, барабанами и алебардами".

Ялуторовск

Ялуторовск. Утвержден 17 марта 1785 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в синем поле серебряное мельничное колесо, в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц".


Тульская область Удмуртская Республика