Основы геральдики земельных гербов

Короны

(1 часть)

Короной называется головной убор или наголовье, служащее признаком известной власти и формою своей определяющее звание, сан и титул того лица, которому принадлежит.

Происхождением своим короны обязаны венкам или венцам, разновидность которого они собственно и представляют.

В земельных гербах встречаются следующие короны:

Рис. 33. Императорская большая корона.

Императорская большая – (рис. 33). Корона эта была заказана императрицей Екатериной II ювелиру Позье. На отделку ее пошло 58 очень больших и 2749 меньших бриллиантов, большой рубин и 75 больших жемчужинок. Затем корона эта была несколько расширена для коронации Павла Петровича. Корона эта служит и для всех остальных государей во время священного коронования, для чего переделывается обруч ее по размеру головы нового императора. Императорская корона, хотя и несколько отличного от подлинника типа (рис. 34), изображается в гербах губерний и в гербах столиц, а также и губернских городов. Из-за краев ее выступают андреевские ленты. В государственном гербе она венчает сень.

Рис. 34. Императорская корона.

Шапка Мономахова – она по преданию прислана была в 988 году византийскими императорами Василием II и Константином IX Владимиру Святому по случаю его крещения и бракосочетания с их сестрой, царевной Анной. Она состоит из 8 золотых отделанных филиграном пластинок, из которых каждая украшена драгоценным камнем и несколькими жемчужинами у увенчана яблоком или вершиной с четырьмя камнями: рубином, жемчугом, желтым и синим (самфиром) яхонтом (рис. 35). Нижняя часть шапки имела прежде жемчужные подвески, но теперь она отделана собольей опушкой. Она изображается в гербах древних городов, бывших пребыванием царствующих великих князей, а в государственном гербе венчает щит с гербами Великих Княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского.

Рис. 35. Шапка Мономаха.

Казанская корона – корона эта сделана в Москве по указу Иоанна IV для последнего казанского хана Эдигера, принявшего крещение в 1553 году с именем Симеона, когда ему дарован был титул царя Казанского. Она состоит из 8 золотых дощечек, покрытых чернью, и прорезными, украшенными камнями "городами"; дощечки сходятся под яблоком, которое венчает желтый томаз между двумя жемчужинами. Корона (рис. 36) изображается в гербе Казанского царства и Казани.

Рис. 36. Казанская корона.

Астраханская корона или шапка первого наряда царя Михаила Федоровича – сделана в 1627 году в замен тяжелого венца Мономаха. Она состоит из трех треугольных вогнутых золотых досок, украшенных финифтью и драгоценными камнями, сведенных вверху под короною. Внизу шапка украшена венцом из 6-ти крестообразных сквозных запон, также украшенных камнями. На шапке утверждена корона, состоящая из трех дуг, промежутки между которыми заставлены. Над этой короной еще другая, подобная ей, но меньшей величины. Шапка увенчана изумрудом (рис. 37). Корона изображается в гербе Царства Астраханского и Астрахани.

Рис. 37. Астраханская корона.

Грузинская корона – золотая, с драгоценными камнями, состоит из гладкого венца с репьями из 8 дуг, сходящихся под яблоком с крестом. Она подложена черным бархатом. Корона эта (рис. 38) помещена в герба Царства Грузинского и города Тифлиса.

Рис. 38. Грузинская корона.

Императорская корона Елизаветы Петровны – серебряная вызолоченная с алмазами и драгоценными камнями (более 2500 штук), разделенная посередине на две половины, между которыми помещена широкая, опирающая в венец дуга. На ней, вместо яблока, огромный рубин (не чистой воды), увенчанный алмазным крестом (рис. 39). Корона эта переделана из короны Анны Иоанновны, в свою очередь представляющая переделку короны Петра II, изготовленной в 1727 году. Согласно Высочайшему повелению от 11-го апреля 1858 года, она представляет корону Царства Польского и должна изображаться в гербе царства, а также губернии и г. Варшавы (но последнее не соблюдается, и гербы польских губерний увенчаны большой Императорской короной).

Рис. 39. Императорская корона.

(Из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний,
областей и посадов Российской империи"
)


Фигуры негеральдическиеКороны (2 часть)