Основы геральдики земельных гербов

Происхождение гербов

Символические изображения были в употреблении с незапамятных времен и изображались на перстнях, оружии, знаменах и проч. Знаки эти были лишь случайным украшением, менявшимся по произволу лица, принявшего их, и следовательно не подчинялись никаким правилам.

В средние века непрестанные войны и усобицы заставили высоко ценить лиц, выдающихся своею доблестью и храбростью, а лица эти, как и герои древности, помещали на своей одежде и вооружении символические изображения в память своих деяний. Отчасти это было необходимо и потому, что закованные в железные доспехи, рыцари мало отличались один от другого, и это стало особенно необходимо, когда крестовые походы двинули на восток для освобождения гроба господня рыцарство всей Европы.

По возвращении из похода знаки, которые были на вооружении рыцаря, виданные сподвижниками-крестоносцами, являлись как бы свидетелями подвигов насителя их, а потому уже свято сохраняются в память похода не только самим рыцарем, но он завещает их и своему сыну. Таким образом, эти символические изображения становятся постоянными.

Вслед за этим явилась необходимость учреждения правил пользования и употребления подобных знаков – вызывавших общее к себе уважение, – запрещения ношения их лицами, не имеющими на то право, особенно, когда с X-го века, появляются рыцарские турниры и бои на копьях (joutes).

Составление правил возложено было на лиц, известных своею доблестью и храбростью, называвшихся в Германии, где впервые после Палестины появились турниры, Heer-alt, то есть ветеранами. Поэтому и выработанные ими правила послужили основанием науки, названной HeraldikГеральдика.

Символические знаки, получившие точные правила своего употребления и изображения, стали неизменяемыми передаваться от отца к сыну и, таким образом, явились родовыми знаками.

Передаваясь наследственно, знаки эти получили название "герба", слова, заимствованного у нас с польского "herb", встречающегося во многих славянских (herb, erb, irb), а также германских наречиях, в значении наследника или наследство. Таким образом, создались родовые гербы.

Гербом, следовательно, называется символическое изображение, составленное на основании точных законов и утвержденное верховною властью.

Герб изображался владельцем его не только на оружии, но стал помещаться и на печати, являвшейся в то время несомненным доказательством подлинности документа, к которому печать была приложена. Печати с изображением герба, находившиеся на документах, отправляемых из принадлежащего феодалу замка или владения, вскоре стали печатями этого замка или владения, так что часто герб владельца был в то же время и гербом земель, ему принадлежавших.

Таким образом, создались гербы земельные или местные, заимствованные из гербов родовых. Когда же появились новые города, образовались новые государства, то необходимость употребления печати заставила и их создать гербы, в которые вносились символические изображения, указывающие местные отличия, исторические события и т.п.

Следовательно, Наука о гербах – Гербоведение или Геральдика рассматривает гербы родовые и гербы земельные. Но существует еще средняя между ними группа гербов – гербы Государственные, представляющие гербы родовые - гербы Царствующих домов – и гербы земельные – гербы государств.

Хотя эти три рода гербов имеют общие законы, но они имеют также и существенные особенности.

Рассматривая наши земельные гербы, легко заметить, что большинство их составлено без соблюдения строгих геральдических законов, хотя и на основании некоторых неизменяемых правил; значение той или другой помещенной в герб фигуры редко символическое, а большею частью свидетельствует о фактическом существовании изображенного предмета в данной губернии, области или городе.

(Из книги П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний,
областей и посадов Российской империи"
)


Финифти, металлы и меха