Большой государственный герб Российской империи

Венцы и короны, скипетры и державы

В Большом государственном гербе Российской империи присутствуют несколько символов особенностей власти императора над различными территориями страны – это прежде всего императорская корона, а кроме того, различной формы венцы.

Как известно, первое венчание на великое княжение, о котором сохранился целый комплекс источников (это и "чин", то есть описание порядка венчания, и летописные сообщения), произошло в 1498 году. Иван III, исходя из дипломатических, в первую очередь международных, соображений, решил оформить права на русский престол своего внука Дмитрия, сына умершего при странных обстоятельствах Ивана Ивановича Молодого и Елены Волошанки, дочери молдавского воеводы Стефана Великого. Великий князь надеялся, что такой акт укрепит его союз с Молдавией, основанный не только на брачных связях двух правящих домов, но и на общем антиягеллонском интересе. И для Молдавии, и для Руси конца XV века Великое княжество Литовское, возглавляемое одним из выновей Казимира Ягеллона – Александром, представляло наибольшую внешнеполитическую опасность. У этого венчания был один довольно любопытный нюанс. В наследники попадал не сын Ивана III от Софьи Палеолог – будущий Василий III, а внук (по женским линиям) тверского князя Бориса Александровича и молдавского воеводы Стефана Великого. В таких условиях говорить о том, что введение "византийского герба" было делом Софьи Палеолог и ее партии при русском дворе, – а это произошло менее чем за год до венчания, – не приходится.

Церемония же была разработана по византийскому образцу (так же некогда в Византии венчали наследника престола). Центральным моментом всей церемонии было возложение на Дмитрия-внука "шапки", которая приблизительно через двадцать лет стала называться шапкой Мономаха. Ее почти не переделывали (меняли лишь соболиный окол да навершие), так что и в наши дни основную ее часть можно увидеть в Оружейной палате в Москве. Верх шапки состоит из восьми золотых пластин, которые покрыты узором из спиралевидных завитков, шестиконечных розеток-звезд и цветков лотоса. И форма остроконечной шапки, и цветок лотоса намекают на родину этой части шапки – может быть, Среднюю Азию, а может быть, и Византию. Первые документальные свидетельства о "шапке" восходят к 30-м годам XIV века. В завещаниях Ивана Калиты это "шапка золотая". Отныне эта шапка стала органической частью родового имущества московских князей. Как она очутилась в Москве, неясно до сих пор. В 20-х годах XVI века было создано "Сказание о князьях владимирских", которое получателем этой регалии считает Владимира Всеволодовича Мономаха, родившегося в 1053 году и княжившего в Киеве в 1113-1125 годах. Его дед по матери, византийский император в 1042-1055 годах Константин IX Мономах, согласно "Сказанию", прислал на Русь различные регалии, в числе которых была и шапка. Версия эта малодостоверна – из-за хронологического разрыва между дедом и внуком и из-за несоответствия этого головного убора тем, которые были приняты в Византии.

Шапка Мономаха
Шапка Мономаха. Оружейная палата

Но как бы ни обстояло дело с "шапкой Мономаха", она была самой главной великокняжеской и царской регалией на Руси с конца XV века вплоть до первой четверти XVIII века, то есть на протяжении двух с лишним веков. Ею русские цари чрезвычайно дорожили. Она хранилась в особом сундуке под семью запорами. Доставали ее только по самым высокоторжественным дням, чтобы либо продемонстрировать ее иностранным дипломатам, либо ввести в церемонию венчания. При крестном целовании договорных грамот шапку полагалось снимать и один из бояр держал ее на вытянутых руках. С получением Петром Великим императорского титула роль шапки изменилась. Она перестала служить коронационной регалией, а посему изображения шапки Мономаха на государственном гербе России середины XIX века нет.

На гербе присутствуют и другие венцы. В частности, "шапка казанская", которой была увенчена эмблема Казанского царства. Происхождение ее не менее таинственно, чем происхождение шапки Мономаха. В XVII столетии, когда составлялись первые описи Оружейной палаты, считали, что эта шапка принадлежала последнему казанскому хану Едигеру Магмеду, который был пленен и в сопровождении своей многочисленной семьи, двора, а также стада верблюдов был торжественно введен в Москву при огромном стечении ликующего московского люда. Версия эта малоправдоподобна. По-видимому, шапку "строили" при дворе Грозного, но при участии восточных мастеров. Она украшена зубчатыми возвышениями – запонами ("городками"), которые должны были придать "шапке" сходство с зубчатыми коронами. Эти запоны были прорезаны травным орнаментом. Такой же орнамент покрывает и тулью шапки на черневом фоне. Кроме городков в шапку вделаны огромные драгоценные камни – альмандины и бирюза, крупные жемчужины. Тулью шапки завершает небольшое сферическое навершие с конусообразным крупным янтарем между двумя жемчужинами. По свидетельству современников, венец Ивана Грозного превосходил роскошью короны французского и испанского, венгерского и чешского королей и мог сравниться лишь с короной папы.

Шапка Казанская
Шапка Казанская. Оружейная палата

Те же восторги современников вызывала и шапка Астраханского царства. В отличие от казанской, она имела лишь один завершающий шпиль.

Над эмблемой царства Таврического на гербе 1856 года была изображена шапка Мономаха второго наряда. Она была сделана отнюдь не с целью символизировать власть над Крымом, до покорения которого оставалось в момент ее изготовления около ста лет. В 1682 году на русский престол вступили сразу два брата – Иван и малолетний Петр. Для последнего и была сделана эта шапка. Гладкие золотые пластины треугольной формы образуют ее верх, на котором укреплены немногочисленные драгоценные камни и жемчуга. После присоединения Крыма в 1783 году эта шапка стала шапкой Таврического царства.

В конце XVII века была изготовлена еще одна шапка, которая в XIX веке заняла место короны царства Сибирского. Первоначально она предназначалась для Ивана V. Эта шапка третьего наряда (третьего потому, что вторым нарядом для обоих царей служили алмазные венцы) Ивана V была изготовлена в 1684 году из гладкой парчи – алтабаса, на которой были нашиты запоны из драгоценных камней с венца Федора Алексеевича.

В XIX веке короной царства Польского служила корона Анны Иоанновны, дочери Ивана V, племянницы Петра I, с 1710 года курляндской герцогини, в 1730-40 годах – русской императрицы. Корону для нее по европейскому образцу сделал в Петербурге ювелир Готлиб Вильгельм Дункель. Корона такой же конструкции была изображена, например, на карте России Гесселя Геритса в 1613 году. Она состоит из двух полусфер и дужки между ними из серебряной золоченой сетки, на пересечениях которой укреплены алмазы, а в ячейках – серебряные цветы с алмазом в середине. Их в короне 2536 штук, а увенчивает корону крупный турмалин, на котором укреплен крест. Турмалин проделал долгий путь, прежде чем попал на корону. Он был куплен в Пекине переводчиком Посольского приказа молдаванином Николаем Спафарием, который возглавлял русское посольство в Китай в 1676 году. Этот "лал водокшанский" побывал на алмазном венце Петра I, короне Екатерины I, Петра II (1727-1730).

Грузинская корона была изготовлена специально по заказу Павла I после окончательного присоединения Грузии в 1801 году, а императорская корона, изображенная в государственном гербе России 1856 года, принадлежала Екатерине II, венчавшейся 22 сентября 1762 года. Корона, которую новая императрица, по примеру дочери Петра I "Елизавет", собственноручно возложила на себя, была изготовлена И.И. Бецким по образцу короны Анны Иоановны и ничуть не уступала той в роскоши. Этой же короной венчались впоследствии все русские цари.

Таким образом, на государственном гербе России 1856 году были изображены регалии, использовавшиеся различными русскими царями и императорами на протяжении XVII-XVIII веков. Смена внешних форм правления – сначала великое княжение, с 1547 года царство, с 1722 года империя – требовала и смены знаков власти, создания новых, переосмысления старых.

Это касается и такого символа верховной власти, как скипетр. Он появился на Руси поздно. Правда, его изображение было на древнейших монетах князей Владимира и Ярослава начала XI века. Но там скипетр был простым подражанием византийской композиции. Говорилось о скипетре и в той молитве, которую читали при венчании князей: "Царь царствующим, Господь господствующим". Читали ли ее ранее 1498 года или нет, неизвестно, поскольку нет данных об обряде поставления князей до 1498 года. Но даже если в процедуре венчания и до 1498 года участвовала церковь, то сам скипетр отсутствовал. На миниатюрах XV-XVI веков эмблемами власти князей был не скипетр, а посох с различными навершиями – у князей и церковных иерархов, а в домонгольское время даже просто мечи. С посохом великие князья и церковные иерархи выходили на посольские аудиенции, на церковные службы и т.д. Скипетр был введен в царский обиход только после завоевания Казанского ханства. Именно это завоевание придавало законность новому титулу Грозного – "царь", который Иван IV носил уже с 1547 года. Так полагали он сам и его окружение. Вместе с Казанской "землицей" он как бы унаследовал и положение хана, которого на Руси называли царем. Овеществить притязания на этот титул, который долго и упорно отказывались признать и в Великом княжестве Литовском и в Короне Польской, должен был скипетр. Эта регалия очень древнего происхождения. Она восходит ко временам античности, где скипетр был непременной принадлежностью Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны), затем консулов, а также византийских императоров, исполнявших (с 542 года пожизненно) консульские обязанности. Скипетр должен был уравнять русского царя с остальными государями Европы. Впервые в письменных источниках он упоминается в завещании Грозного, правда, почти в неузнаваемой форме. Во второй половине XVI века именно скипетр стал символизировать царскую власть. В литературных произведениях, посвященных Смуте, появились своеобразные выражения с упоминанием скипетра. "Скипетродержавным корнем" называли последнего Рюриковича – царя Федора Иоанновича; словосочетание "скипетр державы" означало просто верховную власть. Конрад Буссов, немец, находившийся на русской службе, описывал драматическую сцену передачи власти царем Федором в момент его смерти. Федор, по его словам, "протянул скипетр старшему из четырех братьев Никитичей [Романовых], Федору Никитичу, поскольку тот был ближе всех к трону и скипетру". Он отказался от этой чести, как и три его брата. А так как умиравшему царю надоело ждать вручения царского скипетра, то он сказал: "Ну, кто хочет, тот пусть и берет скипетр, а мне невмоготу больше держать его". Тогда правитель [Борис Годунов]... протянул руку и через голову Никитичей и других важных персон, столь долго заставлявших упрашивать себя, схватил его.

Годунов "схватил" не только скипетр, он ввел в царский обиход и державу, которая именовалась в ту пору и у нас, и в Речи Посполитой "яблоком". В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: "Сие яблоко – знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так держи и все царство, данное тебе от Бога, защищая их от врагов непоколебимов". Но этого завета Годунов выполнить не сумел.

На протяжении XVI-XIX веков было создано очень много роскошных скипетров и держав. Особенно выделяются скипетр и держава большого наряда Михаила Романова. Сочетание ярких эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычайной роскоши и парадности. Яблоко разделено на два полушария, на верхнем из которых, состоящем из 4 частей, находятся изображения сцен из жизни царя Давида (помазание его пророком Самуилом на царство, победа Давида над Голиафом, возвращение с победой, гонение от Саула). Скипетр, состоящий из четырех столбиков, также усыпан драгоценными камнями и завершается золотым двуглавым орлом.

Для этих "младших" сравнительно с шапкой регалий создавали особые подставки. На церемонии бракосочетания Лжедмитрия с Мариной Мнишек по бокам от трона "на высоких серебряных ножках стояли два грифона, из коих один держал государственное яблоко, а другой – обнаженный меч" (Г. Паэрле). А во время венчания царя Алексея Михайловича 28 сентября 1645 года особый невысокий аналой был поставлен специально для "яблока самодержавного Московского государства и других государств Российского царства" и скипетра, который отождествлялся с "царским чином".

Петр Великий скипетру придавал особое значение. Во время коронации своей супруги, царствовавшей после его смерти под именем Екатерины I, он ни на секунду не выпускал из рук именно скипетра. Других регалий у Петра не было. С самим первым императором связано появление лишь одной регалии, которая и была изображена на государственном гербе 1856 года, – мантии, или "сени". 20 октября 1721 года по случаю заключения Ништадтского мира сенаторы преподнесли царю титул "императора всероссийского, Отца отечества и Великого". Сенаторы и члены Синода облекли победителя шведов в императорскую мантию, подбитую горностаем, на лицевой стороне которой по золотой парче были вытканы черные орлы (желтый и черный – это цвета тогдашнего российского флага). Тип мантии сохранился до 1917 года. В такую же мантию облачали и последнего всероссийского императора Николая II Романова.

На этом можно закончить обзор герба Российской империи. И эмблемы, изображенные на нем, и различные знаки власти появлялись постепенно. Расширялась территория Русского государства и Российского царства, а затем и Российской империи, и в гербе добавлялись новые эмблемы, созданные геральдистами при дворах всех государей, начиная с Ивана IV. Пестрота государственного герба соответствовала пестроте того населения, которое обитало на присоединенных землях. Изменялся характер власти, и ее знаками становились новые регалии, которыми пользовались и "братья" русского государя в многоликой семье европейских, да и не только европейских, сюзеренов, монархов, королей и императоров. Менялись представления о происхождении великокняжеской, царской и императорской власти, и вместе с ними преобразовывались сами регалии, складывались теории их происхождения и значимости.

(Из книги А.Л. Хорошкевича "Символы русской государственности")


Описание герба