Герб Бессарабской губернии

Бессарабская область

Бессарабская область. Утвержден 2 апреля 1826 г. Описание герба: "Щит разделен на две половины, в верхней части в красном поле двуглавый орел, украшенный золотой короною, на груди коего красный щит с изображением св. Великомученика и Победоносца Георгия, сидящего на белом коне и копьем поражающего змия; орел держит в правой лапе факел и молнию, а в левой лавровый венок; в нижней половине в золотом поле изображена воловья голова, представляющая герб Молдавии".

Бессарабская губерния

Бессарабская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотая буйволовая голова, с червлеными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотою о пяти лучах звездою и по бокам вправо, серебряной розою о пяти лучах и влево таковым же полумесяцем, обращенным влево. Кайма из цветов Империи. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Символ зубра уходит глубоко своими корнями в историю и духовные традиции народа Молдавии. Так, например, уже на документах Молдавской господарской канцелярии конца XIV в. можно найти изображение головы зубра со звездой между рогами. Внизу, справа от головы, роза (позднее - Солнце), слева - полумесяц. Эти символы размещались на геральдическом треугольном щите и являлись отличительным знаком Молдавского княжества, возникшего в 1359 году. Встречаются и документы (относящиеся к средневековью и более позднему времени), где голова зубра располагалась рядом с орлом-крестоносцем.

С XVI по XVIII век Молдавия находилась под властью Турции и выплачивала ей дань на протяжении почти 300 лет. В 1711 году началась русско-турецкая война и господарь Д. Кантемир заключил с Петром I договор о переходе Молдавии в русское подданство, но в состав Российской империи она вошла только в конце XVIII века, а Бессарабия еще позже, в 1812 году. Бессарабия - область между реками Днестр и Прут, в X-XI веках она входила в Киевскую Русь, с XII по XIII век - в Галицко-Волынское княжество и только с середины XIV века оказалась в составе Молдавского княжества.

Бессарабская область была образована в 1818 г. на территории Бессарабии, отошедшей к России по Бухарестскому миру 1812 г. Первоначально делилась на уезды: Бендерский, Гречанский, Кодрский, Оргеевский (или Кишиневский), Сорокский, Хотарничанский, Хотинский, Тамаровский (или Измаильский), Ясский (или Фалештский). По "Положению об управлении Бессарабской областью" (1828 г.) разделена на уезды: Аккерманский, Бендерский, Кишиневский, Леовский (позже Кагульский), Оргеевский, Сорокский, Хотинский, Ясский (позже Белецкий), а также Измаильское градоначальство (позже уезд). По Адрианопольскому миру 1829 г. в состав Бессарабской области включена дельта Дуная. После Крымской войны 1853-1856 гг. по Парижскому миру 1856 года от Бессарабской области отторгнуты Измаильский уезд (отошел к Молдавскому княжеству, по Берлинскому трактату 1878 г. вновь в Российской империи) и дельта Дуная.

В 1873 г. Бессарабская область была преобразована в Бессарабскую губернию. Она делилась на уезды: Аккерманский, Белецкий, Бендерский, Измаильский, Кишиневский, Оргеевский, Сорокский, Хотинский.


Бакинская губерния Виленская губерния

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница