Герб Иркутской губернии

Иркутская губерния

Иркутская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В серебряном щите черный бегущий бобр с червлеными глазами, держащий во рту червленого соболя. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Иркутская область была образована в 1764 г. из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 г. разделена на 6 провинций: Иркутская, Илимская, Нерчинская, Охотская, Селенгинская, Якутская. В 1783 г. преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов), с 1796 года - вновь Иркутская губерния.

В 1805 г. из северной части Иркутской губернии выделена Якутская область; остальная территория Иркутской губернии разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 г. из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область; в 1851 г. Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 г. Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 г. к Иркутской губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В конце XIX века Иркутская губерния включала Иркутский, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский уезды.


Енисейская губерния Казанская губерния

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница