Герб Республики Карелия

Гербы городов Республики Карелия


Государственный герб Республики Карелия был утвержден 25 октября 1993 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Карелия представляет собой прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами Государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны - с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета" (Конституция Республики Карелия, статья 99).

* * *

Традиционный карельский герб Традиционный карельский герб известен с 1562 года и первоначально действовал на исконных карельских землях между Ладожским озером и Балтийским морем (Карельский перешеек). Описание герба: "На красном щите варяжского типа расположены золотая корона и две серебряные руки, изготовившиеся к удару. При этом правая (западная) рука закована в латы и держит прямой меч, а левая (восточная) защищена кольчугой и вооружена саблей". В настоящее время этот герб является национальным гербом Финской Карелии. Основной идеей герба является многовековая борьба между Швецией и Россией за обладание территорией Карелии.

Ухтинская Республика 19 марта 1920 года в Ухте, столице независимой Ухтинской Республики (ныне поселок Калевала - центр Калевальского национального района), был утвержден собственный герб. Описание герба: "Щит варяжского типа, верхняя часть - красная, нижняя - зеленая. Вверху - серебряное северное сияние. Внизу - разорванные серебряные оковы. Попирающий оковы черно-золотой разъяренный медведь держит в лапах национальный карельский тесак - весури". Медведь - священное животное древних карел. Разорванные оковы символизируют освобождение от колониального гнета России. Автором национальных символов Восточной Карелии был известный финский художник Аксели Галлен-Каллела. Герб оставался действующим до поражения Ухтинской республики в 1922 году. Вторичное появление герба в Восточной Карелии связано с войной 1941-1944 годов. В настоящее время этот герб является символом карельских вынужденных переселенцев в Финляндии.

В процессе работы над современным гербом Республики Карелия лучшим был признан проект художника Ю.С. Нивина из Петрозаводска. Важное место здесь занимает восьмиконечная звезда - элемент, часто встречающийся в национальной карельской и вепсской вышивке. Этот знак широко распространен в прикладном искусстве других финно-угорских народов, отчасти на русском Севере. При выборе цветовой гаммы герба художник Ю.С. Нивин ориентировался на три цвета: зеленый, белый и синий. Зеленый символизирует природу и растительность - основное богатство республики. Белый символизирует белизну снегов Карелии. Синий - цвет озер и рек республики.

Центральный персонаж утвержденного герба - медведь. Ему отведено заметное место в карело-финнском фольклоре. Цикл песен сопровождал ритуал охоты на медведя в древнейшем "медвежьем" празднике.

(По материалам сайта Андрея Хенинена "Гербы Карелии"
и статьи В. Сапрыкова "Медведь - древний символ Карелии" в журнале "Наука и жизнь"
#4/1995)

Петрозаводск

Петрозаводск. (старый герб) Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней - на разделенном полосами золотом и зеленой краскою поле три железные молота, покрытые рудоискательной лозою, в знак изобилия руд и многих заводов, обретающихся в сей области".

В описании герба Петрозаводска присутствует рудоискательная лоза, однако на изображении герба она отсутствует. В 1774 году князем М.М. Щербатовым были составлены гербы городов Олонца и Вытегры. На гербе Олонца, как следует из описания, изображены серебряный фрегат и два молота "под рудоискательной зеленою лозою, изъявляющей обретение руды золотой и серебряной в сем уезде и заведенные заводы". Этот герб не был утвержден, но его главные элементы были использованы в гербах Лодейного Поля (фрегат) и Петрозаводска (молоты под лозою).

16 августа 1781 года Екатерина II утвердила герб Петрозаводска. "Сюжет этот, - пишет историк А.М.Пашков, - заимствован из герба, сочиненного М.М. Щербатовым в 1774 году для Олонца. Правда, в изображении герба рудоискательная лоза почему-то исчезла". Скорее всего, это связано с практикой того времени соединять наместнические гербы с собственно городскими, что неизбежно повлекло за собою определенные изменения в структуре гербов. Три скрещенных молота переместились в нижнюю часть щита, а для лозы, которая располагалась выше, места просто не нашлось, ее закрыл новгородский герб. Лоза исчезла, а описание осталось и благополучно дожило до наших дней.

Петрозаводск

Петрозаводск (новый герб). Утвержден 19 апреля 1991 г.

Автор нового герба Петрозаводска - художник Олег Чумак.


Беломорск Беломорск

Вяртсиля Вяртсиля

Кемь

Кемь. Утвержден 4 октября 1788 г. Описание герба: "В первой части щита герб Олонецкий; во второй части, в голубом поле, сделанный из жемчуга венок в знак того, что из протекающих рек от Лапландских гор вынимается много раковин и из них довольно количество жемчугу".

Кондопога Кондопога

Куркиеки Куркиеки (финский герб)

Костомукша Костомукша. Утвержден 2 ноября 1993 г.

Автор герба Костомукши - художник А.В. Титов. Герб города Костомукши состоит из щита серебряного цвета, на котором изображены древний тотемный знак карел рудоискательская лоза в руках первопроходца. Тотемный знак золотого цвета расположен в верхней части герба на фоне орнамента из вершин хвойных деревьев. Это символ древней культуры края, в котором находится Костомукша, давшего начало эпосу "Калевала". Рудоискательская лоза в открытых руках первопроходца в центральной части герба символизирует открытие рудного месторождения, составляющего основу благосостояния города.


Лахденпохья Лахденпохья

Лоухский район

Лоухский район. Утвержден 29 октября 1999 г. Описание герба: "Герб Лоухского района представляет собой геральдический щит на котором изображены: в верхней части - название района на фоне флага Карелии, ниже штриховой вариант северного сияния, ниже - три ели находящиеся у подножия горы, ниже волны воды, в нижней части по средине - дата рождения Лоухского района. Цвет названия района белый, северного сияния - вариации синего и красного, ели - светло-зеленый, контур горы - темно-коричневый, воды - синий".

Медвежьегорск Медвежьегорск

Муезерский Муезерский

Олонец (Олонецк)

Олонец (Олонецк). Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба: "В золотом поле выходящая из облака рука, держащая голубой щит, а под рукою на цепях четыре яблока".

Паданы (Подонский Погост)

Паданы (Подонский Погост). Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Новгородский. В нижней - в озере собрание рыб, сигов, каковых в самом деле в Подонском озере, на котором город построен, находится изобильно".

Питкяранта Питкяранта

Повенец

Повенец. Утвержден 4 октября 1788 г. Описание герба: "В первой части щита герб Олонецкий. Во второй части, в серебряном поле, пирамида каменная, украшенная дубовым венком".

Пудож

Пудож. Утвержден 4 октября 1788 г. Описание герба: "В 1-й части щита герб Олонецкий. Во 2-й части, в зеленом поле, положенные три пучка льну, в знак того, что сей город славится льном, которым снабжаются все уезды наместничества и отпускается за границу".

Салми Салми (финский герб)

Сегежа

Сегежа. Утвержден в феврале 2000 г.

Сортавала (Сердоболь)

Сортавала (Сердоболь) (старый герб)

Сортавала (Сердоболь)

Сортавала (Сердоболь) (новый герб). Утвержден 4 октября 1788 г. Описание герба: "В голубом поле на золотых древках красные знамена, положенные крестообразно".

В 1632 году на берегу залива Ляппяярви шведами был основыван город Сордавалла. Грамота об основании города датируется 1646 годом. Земли вокруг города были объединены в графство, являвшееся личным владением рода Банеров. В 1657 году в Сордавалла возводится графское подворье, но в 1681 году графство ликвидируется. Фамильный герб рода Банеров послужил основой для создания герба города Сордавалла.

По Ништадтскому мирному договору 1721 года город отошел к России и был переименован в Сердоболь. В 1783 году указом Екатерины II Сердоболь становится уездным городом Выборгской губернии и в 1811 году, вместе со всей губернией, входит в состав Великого княжества Финляндского.

После провозглашения независимости Финляндии город был переименован в Сортавала. В результате Зимней войны, по договору от 12 марта 1940 года, Сортавала вместе с другими территориями присоединяется к СССР. 15 августа 1941 года Сортавала была занята финскими войсками. Затем, по договору от 19 сентября 1944 года Сортавала вновь оказывается на территории СССР.

(По материалам сайта Андрея Хенинена "История города Сортавала")


Суоярви Суоярви (финский герб)

Хийтола Хийтола (финский герб)

Яаккима Яаккима (финский герб)


Республика Калмыкия Республика Коми