Республика Коми

Гербы городов Республики Коми


Государственный герб Республики Коми был утвержден 6 июня 1994 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".

* * *

Разработка герба республики шла долго и сложно. Сначала для утверждения комиссия предложила вариант художника В. Сердитова, на котором стилизованная голова медведя занимала главное, центральное место. В финно-угорской мифологии медведь воспринимается обычно как одно из воплощений бессмертной души человека. Еще в IV-V веках н.э. у далеких предков коми этот зверь почитался как священное животное, в котором обитал дух предков. Медведь, в частности, изображен в гербе города Усть-Сысольска.

Но республиканские этнографы подвергли проект В. Сердитова серьезной критике. В первую очередь за то, что медведь изображен в так называемой жертвенной позе, в которой древние коми рисовали медведя на кулонах. Эти изделия бросали в огонь, то есть приносили в жерту богам в благодарность, например, за удачную охоту. И поэтому этнографы сочли, что переносить такой рисунок в герб нельзя. Члены комиссии приняли эти доводы.

После трех с половиной лет работы геральдическая комиссия остановила свой выбор на проекте главного художника Сыктывкара Анатолия Иосифовича Неверова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств (есть свидетельства того, что род Неверовых уходит корнями к М. Ломоносову). Творческие искания А.И. Неверова привели к пермскому звериному стилю. Он предложил поместить на красном поле "французского" щита герба хищную птицу с человеческой личиной на груди, с распахнутыми крыльями и перьями в виде лосиных голов. И то, что в основу герба Удмуртской Республики тоже легла птица, выполненная в пермском зверином стиле, лишь подчеркивает общие культурные и духовные истоки двух народов.

Победитель конкурса, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица - олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед. В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству.

Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) - жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго. Лось - символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях - синтез гармоничного строения мира - органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие.

Удачно и цветовое решение герба: сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства. В современной же трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства.

И с точки зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото - символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество.

В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа.

(По материалам статьи В. Сапрыкова "Птица Республики Коми"
в журнале "Наука и жизнь"
#2/1995)

Сыктывкар (Усть-Сысольск)

Сыктывкар (Усть-Сысольск) (старый герб). Утвержден 2 октября 1781 г. Описание герба: "В первой части щита герб Вологодский. Во второй части медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле, в знак того, что такового рода зверей в окрестностях сего города находится довольно".

Сыктывкар (Усть-Сысольск)

Сыктывкар (Усть-Сысольск) (новый герб). Утвержден 1 января 1994 года.

16 мая 1978 года, в связи с приближающимся двухсотлетием Сыктывкара (Усть-Сысольска) был утвержден новый герб этого города: на большом стилизованном щите помещалось по центру изображение малого геральдического щита красного цвета; в нем традиционное изображение медведя, а также дерево. Согласно историческому мировоззрению коми, каждый человек имеет двойника в виде дерева. Кроме того, в древности этот символ означал связь трех миров – небесного, земного и подземного. От малого щита вниз, а также вправо и влево расходятся волнистые белые полосы, деля тем самым большой геральдический щит на три части, имеющих голубой (синий) цвет. Делит щит на три части изображение серебряных рек, показанных в месте их слияния. Ведь Сыктывкар расположен в месте слияния двух рек: Вычегды и Сысолы. На гербе они выполнены в стиле коми национального орнамента. На месте слияния этих рек помещен серебристый щиток, на котором помещен медведь, но уже вышедший из берлоги. Это – элемент старинного герба Усть-Сысольска. Синий и красные цвета символизируют цвета флага РCФCР, серебряный цвет – северную зиму.

К началу 90-х годов относится новый герб города, выполненный в традициях пермского звериного стиля. На новой эмблеме столицы Коми мы видим на серебристоснежном фоне на геральдическом щите герба образца 1978 года восстанавливается старинный символ города – медведь в берлоге. Этот символ сходен с тем, которое имеется на древних пластинах: изображение медведя, уткнувшего голову между передними лапами. Новый его смысл – хранитель традиций города, оберегающий росток новой ели. Значение диагональных полос, выполненных в цветах флага Коми Республики: символ столицы; слияние двух рек; северное сияние; перспектива города; силуэт монументальной установки центральной улицы; диаграмма развития, прогресса. Композиция завершается элементом национального орнамента, cимволизирующим солнце. Рисунок герба занял первое место в проводившемся конкурсе. Его автор – А.И. Неверов.

Воркута

Воркута (старый герб). Утвержден 20 апреля 1971 г. Описание герба: "В лазуревом щите серебряный скачущий олень на фоне черного стилизованного угольного копра и черного же террикона с червленой звездой, сопровождаемый в оконечности серебряным, национальным орнаментом. В вершине щита наименование города на серебре".

Автор герба Николай Лукьянович Жилин.

Воркута Воркута (новый герб)

Инта

Инта. Утвержден 23 марта 1982 г. Описание герба: "В лазуревом щите с серебряной оконечностью идущей влево серебряный олень на фоне двух стилизованных черных гор и сопровождаемый серебряною башнею с серебряной же звездой и стилизованным серебряным же северным сиянием. В вершине щита название города серебром".

Автор герба художник Ариф Али Оглы Байрамов. На гербе города изображена городская водонапорная башня, построенная по проекту репрессированного архитектора.

Усинск Усинск

Автор герба Усинска - П.В. Карпов, директор клуба мастеров "Вортас". Цветовая гамма герба взята с республиканского сине-зелено-белого флага. Название города, вернее стиль написания, схож с коми орнаментом. Буквы напоминают рисунок на поясах, рубахах и сарафанах древних коми. Чум, или элемент национального узора, плавные изгибы северного сияния - все это соединено в одном фрагменте. Нефтяная вышка - символ города нефтяников.

Ухта Ухта


Республика Карелия Республика Марий Эл