Республика Марий Эл

Гербы городов Республики Марий Эл


Государственный герб Республики Марий Эл утвержден 30 ноября 2006 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Марий Эл представляет собой щит, в золотом поле которого изображен червленый (красный) скошенный марийский крест, образованный двумя парами сдвоенных, отвлеченных узких перевязей накрест, на концах дважды гаммировано-загнутых внутрь каждой пары, с ромбом посередине. Щит обрамлен лентой в цветах Государственного флага Республики Марий Эл". (Закон Республики Марий Эл о Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл, статья 1)

* * *

Республика Марий Эл (1993 г.)Старый герб Республики Марий Эл был утвержден в январе 1993 г. Описание герба: "Государственный герб Республики Марий Эл представляет собой изображение на геральдическом щите элемента марийского национального орнамента - древнего символа плодородия в обрамлении колосьев, дубовых и хвойных веток, олицетворяющих традиционную приверженность населения республики к сельскохозяйственному труду и лесное богатство края. Венки перевиты трехцветной (из полос Государственного флага Республики Марий Эл: лазоревого, белого, алого цветов) лентой. В нижней части геральдического щита под рисунком орнамента надпись: "Марий Эл", где слово "Эл" означает страна, край, земля".

Исторические документы, к которым обратились учениые, приступая к работе над созданием новой государственной символики, указывали на то, что у марийцев имелись в прошлом свои знамена - тисте. Но определить, какого цвета они были, оказалось невозможно, поэтому разработку флага и герба пришлось начинать заново. И прежде, чем принять окончательный вариант, были рассмотрены многие предложения.

Почетный член Этнографического общества Венгерской академии наук, кандидат филологических наук В.А. Акцорин и заслуженный деятель искусств Марийской ССР художник И.В. Ефимов считали, что традиционными фольклорными цветами можно считать коричневый (основной), желтый и белый, так как по мифологическим легендам марийцев жизнь на Земле возникла из коричневой глины, которую по повелению бога Кугу-юмо достал его младший брат в облике птицы, плавающей по первичному океану. У многих финно-угорских народов существуют мифы о том, что солнце появилось из желтизны мирового яйца, снесенного уткой, - небесной богиней Илматаюрт, и все планеты созданы из снесенных ею яиц. Фигурки священных водоплавающих птиц, уток, относящиеся ко второму тысячедетию до н.э. - V-VI векам н.э., Экспонируются в краеведческом музее Перми. Желтый цвет - символ солнца. Белый, - как и у всех других финно-угорских народов, - олицетворяет жизнь, добро, справедливость, высокую нравственность. Финно-угры почитают белого бога, белую лебедь, а само название марийцев - ош-мари означает "белый мариец".

Ученый-историк, член Российского геральдического общества Г.Н. Айплатов считал, что в гербе должны присутствовать ветви лиственных и хвойных деревьев, символизирующие природные и этнические особенности республики. Именно леса - ее богатство, они занимают более половины территории марийской республики. На горном правобережье (где больше хвойных лесов) проживают горные марийцы, на лесном или луговом левобережье (преимущественно с лиственными лесами) - луговые. Таким образом, ветви лиственных и хвойных деревьев подчеркивают единство двух этнических групп марийцев, составляющих один народ.

Среди проектов гербов особое внимание привлек вариант Г.Н. Булыгина, поскольку он имел историческую преемственность. Изображение лося, которое заняло в проекте этого художника центральное место, есть на гербе Царевококшайска, основанного в 1584 году по указанию царя Федора Ивановича. Но предпочтение в конечном итоге все-таки было отдано гербу с национальным орнаментом в центре, удачное решение которого нашел художник И.В. Ефимов.

(По материалам статьи В. Сапрыкова "Символ плодородия"
в журнале "Наука и жизнь"
#3/1995)

Йошкар-Ола (Царевококшайск)

Йошкар-Ола (Царевококшайск) (старый герб). Утвержден 18 октября 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Казанский. В нижней - серебряная лось в голубом поле, в знак того, что таковых зверей в ловле обыватели сих мест упражняются".

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола (новый герб). Утвержден 19 августа 1968 г. Описание герба: "Герб города Йошкар-Олы имеет щитовидную форму с прямыми углами на верхней части и с закруглениями двух нижних углов в овалы и острием к середине нижней части. На верхнем краю щита размещена надпись "Йошкар-Ола", под подписью - горизонтальная кайма с марийским орнаментом. На верхней половине щита по центру изображен силуэт снежинки, в ее центре - шестеренка. В нижней половине щита изображен лось. Левая половина щита имеет голубую окраску а правая - красную. Надпись "Йошкар-Ола" произведена золотом по белому фону. Силуэты снежинки и шестеренки, а также изображение лося - белые, окаймленные золотом".

Автор нового герба Николай Иванов.

Волжск Волжск

Козьмодемьянск

Козьмодемьянск (старый герб). Утвержден 18 октября 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Казанский. В нижней - в красном поле золотой лук и на нем положенные того же металла три стрелы в знак, что жители сих мест оное орудие с отменным искусством употребляют".

Козьмодемьянск

Козьмодемьянск (новый герб). Утвержден 21 июля 1970 г. Описание герба: "В червленом щите черное зубчатое колесо, обремененное справа стилизованной зеленой хвойной ветвью, слева стилизованным золотым колосом, окружает зеленые холмы на серебряном фоне, выходящие из лазуревых волн. В законченной главе щита на лазуревом поле наименование города серебром, сопровождаемое внизу золотым национальным орнаментом".

Автор герба художник Василий Александрович Барышкин.


Республика Коми Республика Мордовия