Герб Екатеринославской губернии

Екатеринославская губерния

Екатеринославская губерния. Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "В лазуревом щите золотое вензеловое изображение имени Императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окруженое девятью золотыми о шести лучах звездами. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою".

Екатеринославская губерния была образована в 1783 г. как Екатеринославское наместничество из территорий Азовской и Новороссийской губерний. Центр - город Кременчуг, с 1789 года - Екатеринослав. Первоначально включала Александровский, Ольвиопольский, Елизаветградский (в 1795 году отошли к Вознесенской губернии), Алексопольский, Бахмутский, Донецкий, Екатеринославский, Константиноградский, Кременчугский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Полтавский, Славянский, Херсонский уезды. В 1789 г. в состав наместничества вошли Градижский уезд Киевского наместничества, в 1792 г. - украинские земли между Южным Бугом и Днестром, отошедшие к России по Ясскому миру 1791 года. В 1796 г. в ходе административно-территориальных реформ Павла I наместничество ликвидировано, его территория отошла к Новороссийской губернии, после ликвидации которой в 1802 г вновь образована Екатеринославская губерния в составе Бахмутского, Екатеринославского, Мариупольского, Новомосковского, Павлоградского уездов, а также Ростовского (с Нахичеванским армянским округом) и Таганрогского градоначальств (в 1887 году отошли к Области войска Донского). Позднее в составе Екатеринославской губернии были образованы Александровский, Верхнеднепровский и Славяносербский уезды.

В книге П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи" в рисунке герба Екатеринославской губернии пропущены годовые литеры 17 - 87 по сторонам вензеля Екатерины II.


Грузино-Имеретинская губерния Елизаветпольская губерния

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница