Герб Грузино-Имеретинской губернии

Грузино-Имеретинская губерния

Грузино-Имеретинская губерния. Утвержден 22 июня 1851 г. Описание герба: "Щит, имеющий золотое поле, разделен на четыре части. В двух верхних частях изображены: с левой стороны, гора Арарат, с ковчегом на ее вершине, а с правой Черное море. В двух нижних частях помещены: с левой стороны, две серебристые, извилистые полосы, изображающие реки Куру и Аракс, с правой - снежная вершина горы Казбек; в средине главного щита на ходится маленький щит, в котором по серебряному полю изображен св. Великомученик и Победоносец Георгий, а сверху главного щита Императорский коронованный орел прикрывает щит своими крыльями".

В 1783 году в Георгиевске (Северный Кавказ) был подписан Русско-грузинский трактат, в соответствии с которым Российская империя брала под свое покровительство Картлийско-Кахетинское царство. Император Александр I манифестом от 12 сентября 1801 года утвердил присоединение к России Восточно-Грузинского царства. В 1803 году в состав Российской империи вошла Мегрелия, в 1804 - Имерети, в 1810 - Абхазия. В ходе русско-турецкой войны 1826-1829 годов российским войскам удалось освободить почти все восточное побережье Черного моря от реки Кубань до устья реки Чорохи.

Грузино-Имеретинская губерния была образована в 1840 г. и включала территории упраздненных Грузинской губернии, Армянской области и Имеретинской области (центр - город Тифлис). В 1846 г. Грузино-Имеретинская губерния была упразднена, на ее территории образованы Тифлисская губерния и Кутаисская губерния.


Гродненская губерния Екатеринославская губерния

Главная страница | Статьи | Гербы губерний | Домашняя страница